Alle Rohstoffe unterliegen den aktuell gültigen EU-ÖKO-Richtlinien. Werte sind unverbindlich
Presskuchen ist der bei der Gewinnung von Pflanzenöl anfallende Rest des Pressmaterials. Diese Rückstände bestehen meistens aus Samen- oder Fruchthüllen.
Je nach der für die Ölpressung verwendeter Pflanzenart ist der mineralstoffreiche Presskuchen als Bio-Tierfutter gut geeignet. Für die Bio-Tierfütterung eignen sich nur Arten von Presskuchen, die mit einem Kalt-Pressverfahren erzeugt wurden und keine problematische Inhaltsstoffe enthalten, die bei einer chemischen Extraktion entstehen können. Sonnenblumenkuchen ist durch den hohen Gehalt an Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren, ein zunehmend gern verwendetes protein- und fettreiches Futtermittel für Geflügel, Rinder und Schweine.
Sojakuchen als Rohkomponenten für Futtermittel aber auch als Einzelkomponenten.
Soja Press-Kuchen enthält einen sehr hohen Gehalt an Proteinen.
Soja Press-Kuchen eignet sich zum Ausgleich eines geringen Proteingehalts der Futterration.
Soja - Presskuchen Öko eignet sich besonders, um den Proteingehalt im Futterrationen für Wiederkäuer (Milchvieh) zu erhöhen.
Dank seines hohen Gehalts an Proteinen und hoch-ungesättigten Fettsäuren, ist der
Rapskuchen ein guter Kompromiss, um gleichzeitig Proteine und Energie zuzuführen.
Rapskuchen ist reich an löslichem Stickstoff
Der biologische Leinkuchen wird seit langer Zeit in der
Tiernahrung verwendet. Sein ME-Gehalt ermöglicht eine
rasche Mast der Tiere. Das Fleisch aus dieser Produktion
ist aufgrund seines reichhaltigen Fettsäuregehalts von
besonderer Qualität.
Vicia faba. - Dicke Bohnen besitzen einen hohen Gehalt an Kohlenhydraten, hochwertigem Eiweiß, Calcium, Kalium, Phosphor, Eisen, Provitamin A und den Vitaminen B1, B2, B6 und C. 100 g Dicke Bohnen haben 330 kcal / 1381 kJ. Sie kommen jung und grün, gekocht oder gebraten, auf den Teller. Sie sollten nur gekocht verzehrt werden. Zur Zubereitung pult man die Samen aus und wäscht sie in kaltem Wasser.
Pisum sativum L. - Hoher Eiweißanteil, Kohlenhydrate, Vit. B1, B2, B3, C, Mineralien (Calcium, Phosphor, Natrium, Kalium, Magnesium, Eisen, Zink, Mangan und Kupfer). Erbsen zählen mit zu den ältesten Nahrungsmitteln der frühen sesshaften Menschen. Sie sind reich an Kohlehydraten und Proteinen (Eiweiß) und sind eine gute Quelle für alle essenziellen Aminosäuren (Eiweißbausteine), die der Körper über die Nahrung aufnehmen muss.
Hordeum vulgare. - Ohne Spelzen enthalten Gerstenkörner 60 bis 70 % Kohlenhydrate, 11 % Eiweiß, 10 % Ballaststoffe, 2 % Fett und 2 % Mineralstoffe sowie bedeutende Mengen an B-Vitaminen. Gerste enthält Gluten, das bei Personen mit Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) zu gesundheitlichen Problemen führen kann.
Echter Hafer, Avena sativa. - Hafer ist eine der nährstoffreichsten Getreidearten mit einem hohen Anteil an Proteinen, Fetten und essenziellen Nährstoffe wie Calcium, Eisen, Silicium, Zink und Mangan. Außerdem enthält er die Vitamine B1, B2, B3, B5, B6, Folsäure und Vitamin E.
Zea mays - Kann verwendet werden entweder als ganze Pflanze oder grün- sowie Silofutter mit Körner. Für die Tierernahrung sind der Stärkegehalt und der Fettgehalt der Maiskörner bedeutend. Vor allem dadurch wird der Energiegehalt bestimmt. Bei der Verarbeitung von Mais für die menschliche Ernährung (Polenta, Maisstärke- und Maiskeimölgewinnung) fallen unterschiedliche Nebenprodukte an, die gut für die Tierernährung zu nutzen sind. Hier seien nur
Maiskleberfutter (Corngluten, Maisarin) und Maiskeimextraktionsschrot genannt.
iskeimextraktionsschrot genannt.
Secale cereale - hat ca. 1-1,5 m lange Stängel und eine 15 cm lange Ähre mit Grannen. Man unterscheidet Winter- (Winterroggen) und Sommerform (Sommerroggen). Die Roggenkörner sind von bläulicher bis grauer Farbe, aus ihnen werden Mehl und Grütze gewonnen. Roggen wird auch zur Korn-(Roggen-)Branntweingewinnung verwertet. Für die Tierernahrung bestimmt der Gehalt an
Stärke und Eiweiß seinen Wert, wodurch auch der Energiegehalt beeinflusst ist. Nebenprodukte aus der Mehlherstellung für die menschliche Ernährung, sind für die Tierernährung verwendbar, z.B. Roggenkleie.
Energiequelle und optimale Stärkeverwertung.
Die Triticale ist eine Kreuzung zwischen Weizen
und Roggen; sie ist ein erfolgreicher Zusatz für
das Schweine- und Gefl ügelfutter. Der Nährwert
und Proteingehalt sind ähnlich wie beim Weizen
und übersteigen den des Maises.
Triticum sativum - ist die wichtigste inländische Getreideart und wird als Winter- oder Sommerweizen angebaut. Für die Tierernährung sind der Stärke- und Eiweißgehalt bedeutend. Dadurch wird auch der Gehalt an Energie bestimmt. Bei der Gewinnung von Weizenmehl und Weizenstärke für die menschliche Ernährung fallen verschiedene Nebenprodukte an, die sehr gut für die Tierernährung zu nutzen sind. Dabei handelt es sich z.B. um Weizenkleie, Weizengrießkleie, Weizenkleberfutter.